06
Авг

Поделки из ракушек и камней: самые красивые варианты

Рубрика: Природные поделки     Комментарии: 0

Море дарит людям прекрасные материалы для поделок: из ракушек и камушков можно сделать отличные вещицы. Только посмотрите, что делают настоящие мастера!

42 43 44 45 46 47 48 49

В мире существует великое множество разновидностей ракушек, отличающихся как по величине,так и по форме. Например, морские бабочки (или донаксы) имеют овальную вытянутую форму, а у мидий удлиненные, клиновидные раковины-треугольнички. У моллюсков кардиум, верша или зебрила раковины напоминают старинное веретено и имеют сердцевидную форму с радиально расположенными ребрами. Ну а спирально закрученные раковины поражают нас многообразием расцветок и форм.

Своими диковинными изгибами, узорами и рельефом, а также шумом моря, поселившемся в раковинах навсегда, эти прелестные «узелки вечности» как будто бы разрешают нам прикоснуться к древним временам.

Изготавливая поделки из ракушек своими руками, мы дарим домикам моллюсков вторую жизнь.

Если вы собираетесь ехать на море, речку или озеро вместе со своими детьми, то обязательно соберите на берегу понравившиеся экземпляры, чтобы потом заняться интересным видом творчества. Объясните ребенку,что ракушки служат домиком различным моллюскам, что они защищают их от врагов.Не забудьте собрать и понравившиеся камушки, без них нам не обойтись. Из камешков прямо на берегу можно делать фигурки животных. А чтобы было интереснее, дома их можно раскрасить акриловыми красками.

Поиск и сбор ракушек и камушков–это очень увлекательное и интересное времяпрепровождение, которое ни за что не оставит вашего малыша равнодушным.
Внимательно рассмотрите перламутровое покрытие, узор, рельеф и форму ракушек. Промойте их и высушите. Также поступите и с камушками. После этого можно рассортировать «сокровища» в разные баночки по форме и величине.

Какие поделки из ракушек и камней можно сделать вместе со своим ребенком? Начните с самого простого –того, что требует лишь незначительного дополнения ракушки некоторыми элементами.

Например, вот таких улиточек!

50

Дополнительные элементы легко сделать из пластилина.

• Сначала попросите малыша выбрать для этой поделки ракушку закрученную спирально.
кабель вбшв
• Потом, возьмите несколько кусочков пластилина (лучше светлых тонов) и вместе с ребенком вылепите хвостик,туловище, рожки и голову будущей улитки.

• Затем соедините все части и прикрепите на веселого слизняка домик-раковину.

• Ваша улитка почти готова, осталось только сделать ей глазки: вы можете использовать специальную фурнитуру или маленькие семена.

Следующая поделка из ракушек также проста в исполнении–это черепашка.

Причем здесь у вас есть несколько вариантов: можно сделать ее полностью из морских раковин, либо из раковин и камней или из пластилина и раковин.

51

• Для начала подберите ракушку, напоминающую черепаший панцирь.

• Теперь вылепите из пластилина ножки,голову и хвостик (либо подберите маленькие ракушки или камешки).

• Соедините (или приклейте «запчасти» к раковине) все детальки вместе и прикрепите выбранный «панцирь» к пластилиновому туловищу.

• Прикрепите глаза (или нарисуйте) в виде маленьких пуговиц, зернышек или специальной фурнитуры.

Черепашка готова!

Посмотрите, какие простые идеи вы еще можете воплотить вместе со своим чадом.

52 53 54 55 56

Еще одна простая поделка, которая украсит любую комнату у вас дома или послужит прекрасным подарком — это подсвечник, сделанный из маленьких ракушек и камней.

57

• Для начала подготовьте маленькую дощечку и круглую свечу-таблетку.

58

• Прикрепите свечу к дощечке, но так, чтобы у вас была возможность периодически ее менять.

• А теперь создайте вокруг нее композицию из ракушек и камешков. Перед тем, как окончательно закрепить все части, обсудите с ребенком различные варианты расположения. При желании можно дополнить композицию еще какими-нибудь деталями, но помните, что они не должны быть легко воспламеняющимися.

• После принятия окончательного решения аккуратно приклейте ракушки и камешки термоклеем.

Ваш подсвечник готов!

Вещицы из ракушек — это не только воплощение интересных фантазий и идей современного прикладного искусства.Общеизвестно,что такие поделки высоко ценились с древних времен, они использовались нашими прародителями в качестве украшений. Давайте и мы попробуем сделать красивый кулон прямо сейчас!

59

Вам понадобятся:

большая плоская ракушка (в качестве основы);
несколько маленьких разных ракушек, камушков (можно добавить 1-2 стеклышка, обработанных волнами моря);
засушенный морской конек (или маленькая морская звезда);
шнурок;
прозрачные бусинки (по желанию);
термоклей;
маленькое сверло.

• Возьмите большую ракушку и в верхней части сделайте отверстие для шнурка. Действуйте аккуратно, чтобы раковина не треснула.

• Теперь можно приступать к созданию композиции на поверхности основы: располагать элементы лучше всего в верхней части, а в нижней прикрепить морскую звездочку или конька. Как только решите, какой вариант лучше, начинайте закреплять детали термоклеем.

• Проденьте шнурок (его можно украсить прозрачными бусинами) в кулон.

• Такое украшение можно раскрасить или покрыть блестками – дело вкуса.
Ваш кулон готов!

Помимо фигурок сказочных героев и животных, украшений и подсвечников, благодаря разнообразию формы, из ракушек и камней можно делать настоящие картины!

60

Вам потребуются:

разные ракушки;
клей ПВА;
плоская доска или ДСП;
лобзик;
морилка;
наждачная бумага.

• Выполните эскиз будущей поделки. Если вы не уверены в своих художественных талантах, то можете найти подходящую цифровую картинку, открыть ее в программе Adobe Photoshop и сделать контурное изображение. Лучше всего выбирать рисунок с небольшим количеством мелких элементов. Выберете нужный размер изображения и распечатайте его.

• Теперь нужно подготовить основу. Возьмите достаточно плотную фанеру или доску (хорошо подойдет деревянная разделочная доска: в отверстие для гвоздика можно вклеить деревянную пробку и закрыть этот участок элементом картины). Обработайте поверхность наждачной бумагой, чтобы она была ровной. Решите сразу, будете ли вы красить ракушки или нет, так как от этого зависит выбор морилки. Если вы оставите раковины нетронутыми, то делайте фон потемнее, в противоположном случае – фон должен быть светлым. Вместо морилки можно использовать темный раствор марганцовки (он дает оттенки от светло-коричневого до глубокого красно-коричневого).

• С помощью копировальной бумаги нанесите на доску контур рисунка. При желании вы можете не делать эскиз, а составлять картину из ракушек, как мозаику. 

• Если ваша работа будет с покрашенными ракушками, то обработать их нужно до того, как вы начнете их приклеивать. Для этого используйте яркие акриловые краски, естественно, цвет должен сочетаться с выбранной картиной.

• Теперь нужно приклеить ракушки, вы можете использовать ПВА или любой другой — универсальный или термоклей. Дополните (при желании) картину камушками, обкатанными морскими стеклышками, бусинами, бисером и т.д. Вы можете изготовить эту поделку и без клея: тогда основу нужно покрыть однотонным пластилином слоем в 2-5 мм, выровнять поверхность и нанести рисунок. В этом случае ракушки раскладываются в нужном порядке и слегка придавливаются пальцами. Для ребенка – это отличный вариант: он сможет переделывать такую поделку в зависимости от настроения. Это станет прекрасной настольной игрой!

Удачных вам поделок!

 

Автор: Manager    

Комментарии приветствуются-)

Еще поделки и много интерсного

поделки самоделки
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru