Поделки из старых книг: от небольших до огромных

Представляем вашему вниманию еще одно интересное направление в художественном творчестве: изготовление поделок из старых книг. Оказывается, с помощью прочитанных и ненужных книг можно воплощать в жизнь свои самые креативные фантазии!

Горшок из старой книги

Безымянный

Данная идея очень простая, но довольно оригинальная! Книгу для нее лучше брать толстую, но небольшую по размеру.

Открываем книгу в начале. Оставляем свободными обложку и 1-2 страницы. В центре книги с помощью шила и ножниц проделываем широкое прямоугольное отверстие. Снаружи обмазываем страницы книги клеем, кладем под пресс на сутки, чтобы листы плотно приклеились друг к другу.

На следующий день вынимаем книгу из-под пресса. Закрашиваем обложку и свободный лист одним цветом. Оставляем высохнуть. Выстилаем отверстие водонепроницаемым материалом (например, фольгой). Насыпаем в отверстие грунт и пересаживаем в него цветок.

Получился весьма креативный горшок для цветка. Несмотря на то, что мы использовали в работе водонепроницаемый материал, все, же, лучше сажать в такой горшок цветы, которые не требуют частого полива. В этом случае композиция будет более долговечной!

Декоративная полка из старой книги

Безымянный

С помощью такой полки можно освежить интерьер и придать ему более благородный вид.

Для работы нам понадобится не только книга, но и дрель с шуруповертом, а также уголки и шурупы.

Из уголков и шурупов делаем крепления для полок в стене. Кладем на них книгу. Для надежности лучше приклеить ее.

Когда полка высохнет, ставим на нее милые безделушки, подходящие к общему интерьеру комнаты. Особенно выигрышно будут смотреться несколько полочек, выполненных в одинаковом стиле.

Шалаш из книг

Безымянный

Если в вашем доме скопилось очень много старых книг, а размеры комнаты или садового участка располагают к масштабному творчеству, можно попробовать построить домик-шалаш или беседку для вас и ваших детей. Это сделать очень просто, необходимо лишь иметь под рукой достаточное количество книг и клея (строительного или обойного).

Для начала, следует определиться с размером домика. Лучше всего начертить его контуры на полу или на земле. Теперь выкладываем по контуру первый слой книг, которые будут служить нам в качестве кирпичиков. Смазываем его клеем и накладываем второй слой, по принципу стандартной кирпичной кладки. И так – по порядку, пока не закончим. Но предупреждаем: работа будет очень кропотливой и растянется на долгое время.

В качестве крыши для домика лучше всего использовать фанеру, ДСП или натянуть сверху проклеенный брезент и прибить его гвоздями.

Безымянный

По этой же схеме из большого количества книг можно сделать даже полку, стол или барную стойку.

 

Светильник из книг

Безымянный

Эта работа потребует от вас хороших технических знаний. Поэтому придется как следует повозиться!

Нам потребуется электрическая энергосберегающая лампочка малой мощности, шнур с выключателем, патроном и вилкой, а также несколько старых книг.

Закрепляем лампочку в патроне, прикрепляем к стене. Книги освобождаем от переплетов, каждую страничку сгибаем пополам и приклеиваем по кругу к круглым основам из картона или фанеры. Должно получиться 12 рулонов.

Рулоны прикрепляем к лампочке по собственному замыслу и подвешиваем конструкцию к потолку.

Новогодняя елка из книг

Безымянный

Такая оригинальная елка не принесет никакого вреда для окружающей среды! Все, что нам понадобится – это произвольное количество книг, клей и гирлянда. Для метровой елки потребуется примерно 100 книг, но размер конструкции можно варьировать по своему усмотрению.

Перед началом работы книги необходимо рассортировать. Самые большие и толстые укладываем по кругу внизу, средние – посередине, а маленькие и тонкие кладем наверх. Каждый слой смазываем клеем, между слоями укладываем гирлянду. Должен получиться конус.

Декоративная фигура «Шар»

Безымянный

Для такой настольной фигурки нам понадобится всего одна книга. Освобождаем ее от переплета, каждую страничку разрезаем надвое.

Каждую из половинок страниц сворачиваем в трубочку, смазываем клеем и формируем шар. Трубочки соединяем между собой снизу вверх. Оставляем высохнуть на несколько часов. Фигурка готова. При желании ее можно раскрасить как до, так и после работы.

Фоторамка из книжных страниц

Безымянный

Чтобы рамка получилась яркой и эффектной, нам понадобится книга с цветными картинками средней толщины. Освобождаем ее от переплета. Каждую из страниц нарезаем на мелкие полоски и скручиваем их по спирали, чтобы получились кружочки разной величины и диаметра.

А теперь берем фоторамку с гладкой поверхностью, запасаемся фантазией и приклеиваем кружочки к рамке по собственному замыслу.

Готовую работу следует покрыть декоративным прозрачным лаком.

 

Избранное
Детские поделки из древесины
скво
Поделки из древесины подходят в основном для мальчиков. Девочкам по душе, конечно же, шитье или лепка из пластилина. Если
Поделки из овощей — идеи, фото

Поделки из овощей своими руками Фото, идеи Поделки из овощей лучше делать всей семьей. Это настолько увлекательное