Поделки из радиодеталей

Прежде чем ребенок начнет разбираться в премудростях радиоэлектроники, он должен понять основы физики. А вот для того, чтобы научиться разбираться в элементарных деталях, ему будет достаточно одного паяльника и бурной фантазии. Миниатюрные цветные радиодетали будто созданы для конструирования роботов, паучков и других маленьких фигурок. В этой статье мы предложим несколько вариантов поделок из радиодеталей и расскажем, как их сделать.

Собственно говоря, для того чтобы мастерить поделки из радиодеталей, нам понадобится паяльник с оловом и канифолью и сами радиодетали. Какие именно? Их не так уж и много. Это

• Транзисторы.

 

Безымянный

• Резисторы.

Безымянный

• Светодиоды.

Безымянный

• Конденсаторы.

Безымянный

Собственно, обладая россыпью таких радиодеталей, мы можем делать самые разные игрушки и фигурки. Приведем несколько конкретных примеров.

Безымянный

Для того чтобы сделать такого забавного робота, поклоняющегося батарейке, нам понадобятся:

• 3 резистора( один побольше, два поменьше);

• 2 маленьких конденсатора;

• светодиод.

Имея в наличии подходящие по размерам детали, мы можем начинать паять нашего работа. Большой резистор будет его туловищем, а маленькие – руками. С одной стороны резистора припаяем светодиод (это будет голова робота), а с другой два миниатюрных конденсатора – это будут ножки. Робот готов. Самое важное – не нарушать пропорции.

Попробуем сделать фигуру посложнее.

Безымянный

Здесь сложность заключается лишь в том, что работа требует аккуратности и внимательности: большие куски олова будут не очень хорошо смотреться на нашем пауке.

Нам понадобится прямоугольный транзистор с четырьмя выходами и шестнадцать одинаковых по размерам резисторов. Необходимо спаять по два резистора между собой – это будут лапки паука, а затем получившиеся конструкции припаять к транзистору. В довершение всего можно припаять на голову насекомому светодиод, или вовсе приклеить нарисованную голову из бумаги.

Конструирование скорпиона происходит по той же схеме, что и паука, с той лишь разницей, что необходим транзистор с большим количеством выходов и, соответственно, большее количество резисторов.

По бокам мы прикрепляем их так же, как и у пауку, а вот с передними и особенно с задними конечностями придется повозится. Передние резисторы мы выводим вперед, не забывая сделать «клешни». Сзади паяем резисторы в паре друг с другом, получая в итоге изогнутый хвост с жалом на конце.

Безымянный

Приведем картинки фигурок посложнее. Быть может, они помогут вам придумать что-то свое.

Безымянный

 

Безымянный

 

Безымянный

Но из радиодеталей можно собирать не только роботов, паучков и мотоциклы. Еще один вариант оригинальных поделок – это бижутерия и украшения из радиодеталей. Рассмотрим несколько примеров.

Безымянный

Такое оригинальное ожерелье сделать на самом деле очень просто. Нам понадобятся 4 десятка конденсаторов, примерно поровну больших и маленьких, и несколько конденсаторов. Главное отличие радио-ожерелья от поделок с роботами в том, что здесь мы не будем паять, а только скреплять радиодетали между собой цепочкам. Чтобы сделать на краях резисторов кольца, отрезаем их примерно до 2-3 сантиметров, а потом припаиваем другу к другу, образуя петельку.

Безымянный

Также существуют и другие варианты поделок из радиодеталей в виде бижутерии и украшений. Для них мы используем кусочки радиоплаты (впрочем, это может быть любая микросхема, к примеру, от мобильного телефона или компьютера). С помощью ножниц вырезаем кусочек нужной нам формы, и с помощью шила делаем отверстие, в которое ставим колечко. К этому колечку прикрепляем цепочку – и вот, сережки или кулончик готовы. Можете наклеить на плату малахитовый камень или кусочек янтаря.

Избранное
Детские поделки из древесины
скво
Поделки из древесины подходят в основном для мальчиков. Девочкам по душе, конечно же, шитье или лепка из пластилина. Если
Поделки из овощей — идеи, фото

Поделки из овощей своими руками Фото, идеи Поделки из овощей лучше делать всей семьей. Это настолько увлекательное