Поделки из пластинок.

Во многих отношениях виниловые пластинки, конечно – пережиток прошлого. Однако у многих дома еще пылятся несколько старых грампластинок. Так почему бы не смастерить из них какую-нибудь поделку? Ведь вариантов для этого предостаточно. Винил легко плавится, к нему можно приклеить или прикрутить практически что угодно. Его можно покрасить, раскрасить, расписать – словом, он идеально подходит для домашнего творчества. Так давайте посмотрим, какие конкретно можно смастерить поделки из пластинок.

 

Чашка.

Безымянный

Сделаем чашку из виниловой пластинки. Для этой поделки нам понадобятся:

• виниловая пластинка;

• духовка и противень;

• кастрюля или металлическая чашка;

• стеклянная емкость;

• краски, кисточка.
Разберем всю технологию приготовления виниловой чашки поэтапно. На первом этапе мы разогреваем духовку до 150-200 градусов. Виниловую пластинку мы кладем на перевернутую кастрюлю и ставим на противень. Теперь засовываем получившуюся конструкцию в духовку и ждем 5-9 минут, пока пластинка не начнет таять. Вынимаем противень (не забудьте про перчатки или ухватки!) и переходим ко второму этапу. Снимаем пластинку с кастрюли и кладем в специально для этого подготовленную стеклянную емкость. Пластинка должна принять ее форму. В нашем случае это – чашка. Теперь дайте пластинке остыть 15-20 минут. Остался третий этап – украшения и раскраска. Наша виниловая чашка готова! Предварительно застелив дно чашки бумагой, в нее можно класть конфеты, фрукты, орешки или попкорн. Главное, не стоит класть в нее ничего горячего. она может оплавиться. Чашку также можно использовать просто как элемент декора интерьера.

Безымянный

Безымянный

 

Безымянный

 

Безымянный

 

Виниловая фоторамка.

Еще один вариант поделки из пластинки – это рамка для фотографий. То есть отличный подарок к любому празднику: будь то хоть день рождения, Новый год или день Святого Валентина. Именно ко дню Святого Валентина мы и сделаем нашу рамку для фотографий.

Для того чтобы сделать фоторамку, нам понадобится: виниловая грампластинка, наждачная бумага, циркуль, ножницы, маркер или толстый фломастер, старые музыкальные ноты, самоклеющаяся двусторонняя бумага, картон, акриловые краски, лобзик, цветная бумага, ножницы, кисточка.

Начнем мы с того, что нарисуем на пластинке ровный круг. Сделать это можно двумя способами. Первый – если у вас дома есть работающий проигрыватель для грампластинок. Тогда просто включаем пластинку, и маркером ровно чертим круг нужного нам диаметра.

Безымянный

Если же проигрывателя дома нет, то воспользуемся вторым вариантом – то есть просто начертим окружность обыкновенным циркулем. Главное, что нужно помнить: окружность должна получиться идеально ровной.

Теперь лобзиком осторожно вырезаем нужную нам часть пластинки, а края подшлифовываем наждачной бумагой.

Безымянный

Теперь вырезаем из бумаги элементы декора: сердечки, бабочки и так далее. Из старых нот нарезаем полоски и всё это приклеиваем на пластинку с помощью двусторонней самоклеющейся бумаги или клея.

Безымянный

 

Безымянный

 

Безымянный

Теперь акриловыми красками рисуем на пластинке черные и белые клавиши, после чего приклеиваем пластинку на картон. Осталось лишь сделать крепления (например, просто приделать петельку) и вставить фотографию.

Безымянный

 

Часы.

Безымянный

 

Безымянный

Часы из виниловой пластинки сделать нетрудно. Даже более того, часы – самая распространенная поделка из старых пластинок. Что неудивительно, ибо круглая форма идеально подходит для настенных часов. Достаточно лишь нарисовать циферблат и вставить часовой механизм и стрелки (в пластинках уже есть подходящая для этого прорезь). Все остальное зависит целиком и полностью от вашей фантазии.

Но мы попробуем сделать часы из пластинки пооригинальнее, а именно в виде зонтика. Для этого нам понадобится: сама виниловая пластинка, ножницы, грунтовка, нитки, клей ПВА, клей «Момент», шпажки, старый будильник, плоскогубцы, гвоздь, акриловые краски и лак, газовая плита, крышка от пластиковой бутылки, кружево, бусы, бисер.

1) Подогреваем пластинку над газовой конфоркой, держа ее на расстоянии примерно 25-30 сантиметров от огня. После чего вырезаем из нее «шапку» зонтика. Чтобы получилось достаточно ровно, воспользуйтесь заранее приготовленным эскизом на бумаге. Из остатков можно вырезать ручку и «набалдашник» зонтика.

Безымянный

2) Теперь как следует грунтуем пластинку и приклеиваем три нитки, предварительно обмакнув их в клей ПВА.

Безымянный

3) Подождав достаточное время для того, чтобы заготовка подсохла, тщательно (можно даже пару раз) покрываем ее акрилом и отрезаем лишние концы ниток, оставляя примерно по 3-4 сантиметра.

Безымянный

4) Теперь настала очередь декорирования. В принципе, декорировать можно по-разному. Мы предлагаем такой вариант: приклеить к пластинке красивую салфетку.

Безымянный

5) Затем приступаем к следующему процессу. Намечаем на пластинке карандашом место для отверстия, в какое мы собираемся вставить часы. Потом зажимаем в плоскогубцах гвоздь, держим его полминутки над огнем, и прожигаем им в виниле дырку.

Безымянный

6) Из старого будильника вынимаем циферблат. При желании ножницами можно изменить его форму, что мы и сделали.

Безымянный

7) «Шапка» зонтика готова, пришло время сделать его ручку. Склеиваем клеем «Момент» три шпажки и виниловую «ручку». Затем красим: шпажки, например, в золотой, а виниловую ручку – в темно-бордовый. В такой же цвет красим и «набалдашник» зонтика.

Безымянный

8) После того, как все высохло, приклеиваем к пластинке циферблат, «набалдашник» и ручку, красим в золотой цвет нитки и края пластинки, покрываем всю заготовку лаком и снова даем подсохнуть.

Безымянный

9) Украшаем верхушку зонтика и его ручку кружевами и бисером. Также декорируем и нижнюю часть зонтика.

Безымянный

10) С тыльной стороны зонта приклеиваем крышку от бутылки с петелькой и часовой механизм от старого будильника. Всё вместе покрываем золотистым акрилом – наши часы должны красиво выглядеть с любой стороны.

Безымянный

В итоге у нас получились вот такие замечательные часы из виниловой пластинки.

Избранное
Детские поделки из древесины
скво
Поделки из древесины подходят в основном для мальчиков. Девочкам по душе, конечно же, шитье или лепка из пластилина. Если
Поделки из овощей — идеи, фото

Поделки из овощей своими руками Фото, идеи Поделки из овощей лучше делать всей семьей. Это настолько увлекательное