Поделки из декупажа

Декупаж – одно из самых красивых и интересных направлений в художественном творчестве. Он представляет собой технику декора различных поверхностей с помощью изображений из бумаги.

Несмотря на то, что техника декупажа известна во всем мире еще со времен эпохи Возрождения, в нашей стране он прижился только в последние годы. С каждым годом этот вид рукоделия завоевывает сердца все большего количества поклонников.

Попробуйте и вы создать несколько поделок из декупажа. Если данная техника придется вам по вкусу, можете продолжать творить в более совершенных формах. И, как знать, может в скором времени у вас появится новое интересное хобби!

 

Настенное панно «Во дворе»

Безымянный

Лист плотного картона или фанеры равномерно покрываем клеем ПВА. Наклеиваем на него кусочки сухой и чистой яичной скорлупы. Клеим плотно, как мозаику, стараемся оставлять как можно меньше свободного пространства. Пока клей не до конца высох, берем картинку из тонкой бумаги (мы взяли изображение дома, но вы можете попробовать и другие темы). Как можно плотнее приклеиваем картинку к скорлупе так, чтобы не оставалось «пузырей». Оставляем высохнуть и покрываем блестящим лаком.

 

Разделочная доска «Подсолнухи»

Безымянный

От картинки с изображение подсолнухов отделяем верхний слой. Клей ПВА разбавляем водой и наносим на чистую разделочную доску. Прикладываем картинку к доске и разглаживаем ее так, чтобы получилась идеально ровная поверхность. Выравниваем от центра рисунка к краям доски.

Слегка подкрашиваем доску желтой акриловой краской. Когда подсохнет – покрываем блестящим лаком и даем высохнуть.

 

Карандашница из бумажного стаканчика

Безымянный

Не спешите выбрасывать одноразовые бумажные стаканчики! Если вы владеете техникой декупажа, из них можно соорудить очень милые вещицы. Например, вот такую карандашницу!

Помимо стаканчика нам понадобится трехслойная салфетка с рисунком на морскую тему, клей, ножницы и морские ракушки для украшения.

Стаканчик смазываем клеем ПВА. От салфетки отрезаем нужный нам размер и отделяем верхнюю часть. Салфетку приклеиваем к стакану как можно ровнее.

Когда клей подсохнет, освежаем рисунок с помощью акриловых красок. Готовую карандашницу украшаем ракушками.

 

Блокнот с розой

Безымянный

Для того, чтобы сделать такой блокнот своими руками, нам необходимо освоить не только технику декупажа, но и искусственного состаривания бумаги.

Произвольное количество белой бумаги для принтера опускаем на 5 секунд в крепко заваренный чай каркаде. Кладем на горячую батарею и даем высохнуть. Сухие листы разрезаем пополам, сгибаем и сшиваем так, чтобы получилась небольшая книжечка.

Теперь самый ответственный момент – обложка! Берем белую хлопчатобумажную ткань и отрезаем лоскут. По размеру он должен быть чуть больше книжечки. Прикладываем к месту предполагаемой обложки, подгибаем края и приклеиваем. Загнутые края прячем под листочками бумаги, которые необходимо вырезать и приклеить к первой и последней страницам.

От салфетки с изображением розы отделяем верхний слой и отрезаем необходимый размер. Как можно плотнее приклеиваем салфетку к обложке. Неровности разглаживаем чуть влажной тряпочкой.

Оставляем высохнуть.

Готовый блокнот можно использовать самим или преподнести в подарок в качестве интересного и оригинального сувенира.

Пасхальные яйца

Безымянный

С помощью техники декупажа можно даже украшать пасхальные яйца! Получится очень оригинально и нестандартно.

Яйца сварите, как обычно. Клей ПВА разведите в воде средней температуры в соотношении 1:1.

Салфетки для декупажа выберите такие, чтобы рисунок на них был мелким. Крупный рисунок может испортить всю композицию.

От салфеток отделите верхний слой. Яйцо высушите, остудите и обмажьте клеевой смесью. Оберните яйцо в салфетку и пригладьте небольшой кисточкой, смоченной в клее. Выравнивайте поверхность с помощью небольшой чистой тряпочки.

Если вы хотите украсить яйца небольшими декоративными элементами, вырежьте их на салфетке, приложите к яйцу, приклейте и разгладьте. Дайте яйцам высохнуть.

 

Кухонная подставка для ножей

Безымянный

Если вы хотите украсить с помощью декупажа подставку для ножей, обратите внимание на то, что она должна быть гладкой и ровной, без рисунков и зазубринок. Если они есть, обработайте поверхность наждачной бумагой или шкуркой.

Хорошо обезжирьте подставку средством для мытья посуды. Когда она высохнет, закрасьте всю ее поверхность акриловой краской, которая будет гармонировать с цветом желаемого изображения.

Выбираем картинку. Лучше всего, если она будет нарисована на двух-трехслойной кухонной салфетке.

Отделяем от салфетки верхний слой. Приклеиваем к подставке. Выравниваем картинку кисточкой, смоченной в клее ПВА, разведенном с водой. Чтобы придать изделию «состаренный» вид, покрываем сверху коричневой акриловой краской с помощью жесткой полусухой кисти. Не закрашиваем изображение полностью. Наша задача – сделать так, чтобы рисунок был виден!

Когда подставка для ножей высохнет, покройте ее лаком.

 

Декоративное блюдо с цветами

Безымянный

Для того, чтобы смастерить эту поделку, нам не потребуется уже готовая к использованию основа. Попробуем сделать декоративную тарелочку из одноразового контейнера для еды. Продукты в этой таре продаются в кулинарном отделе любого магазина.

Когда пластиковый контейнер отслужит свою службу, его необходимо тщательно вымыть, очистить от остатков пищи и хорошо высушить.

От салфетки отделяем верхний слой и клеим на дно тарелки. Клей при этом наносим сверху, чтобы не было морщинок и неровностей. По такой же схеме оклеиваем всю остальную часть будущей тарелки.

Когда клей подсохнет, раскрашиваем блюдо акриловыми красками, крупными и широкими мазками кисти. На высохшую краску наносим лак и даем высохнуть.

 

Рисунок на футболке

Безымянный

Декупаж можно применять и на одежде. Он прекрасно подойдет в качестве заплатки и поможет замаскировать небольшое пятнышко или потертость.

Наиболее эффектно картинка-декупаж будет смотреться на однотонной белой футболке. Перед работой ее необходимо постирать и погладить. Выбираем салфетку с нужным рисунком, отделяем от нее верхний слой. Вырезаем картинку.

Место предполагаемой аппликации смазываем специальным клеем для декупажа по ткани. Прикладываем рисунок и разглаживаем его кисточкой с клеем.

Сохнет работа примерно сутки. После этого гладим футболку с изнаночной стороны.

 

Винтажная открытка

Безымянный

Лист бумаги сгибаем пополам так, чтобы получилась основа для открытки. От декоративной салфетки отрезаем нужный нам рисунок, приклеиваем его к бумаге и закрепляем кисточкой, смоченной в водно-клеевой смеси.

Когда рисунок подсохнет, закрашиваем белый лист акриловыми красками пастельных тонов. Вновь оставляем высохнуть. Гелевой ручкой или тушью выводим красивую надпись.

 

Медальон из пенопласта «Ангел»

Безымянный

Из куска пенопласта средней толщины вырезаем ровный овал небольшого диаметра. Находим картинку с изображением ангела на тонкой бумаге.

Основу для медальона мажем клеем ПВА. Прикладываем к ней изображение. Заклеиваем и выравниваем.

Теперь приступим к украшению медальона. Так же, с помощью клея, обводим контуры овала декоративной тесьмой и оставляем высохнуть. Сверху и снизу приклеиваем пистолетом небольшие бусинки или искусственный жемчуг. Покрываем лаком и сушим.

 

Избранное
Детские поделки из древесины
скво
Поделки из древесины подходят в основном для мальчиков. Девочкам по душе, конечно же, шитье или лепка из пластилина. Если
Поделки из овощей — идеи, фото

Поделки из овощей своими руками Фото, идеи Поделки из овощей лучше делать всей семьей. Это настолько увлекательное