Как делать парафиновые аппликации

Прочитав это словосочетание, возможно, вы решите, что речь в нашей статье пойдет о медицинских процедурах, но нет. Мы все же решили рассказать вам о детских поделках, в изготовлении которых наряду с другими компонентами применяется парафин.

Парафиновые – это самые обычные, всем хорошо известные аппликации, но с одной интересной особенностью. Как правило, готовая работа в конце просто покрывается тонким слоем парафина с воском. Но есть и другие методы использования этого необычного материала в рукоделии, подробнее об этом далее…

Итак, как делать парафиновые аппликации?

Безымянный

Для того чтобы сделать, к примеру, аппликацию в виде силуэта дерева на фоне луны, нам понадобятся:

– парафин;

– воск;

– картон (плотная бумага) в качестве основы для картины;

– пайетки;

– блестки.

Первым делом необходимо выложить на основу рисунок. Для этого удобнее использовать подготовленный заранее трафарет с прорезями. Наложив его на картон, заполните прорези блестками и пайетками контрастных цветов. Это могут быть черные и серебристые пайетки на фоне розовых блесток (как на иллюстрации), а могут и другие – ваши любимые сочетания цветов.

Но не беда, если трафарета у вас нет. Контуры будущей аппликации можно прорисовать на основе карандашом и по этой линии уже выкладывать блестящую фурнитуру.

Как только пайетки и блестки заняли свое место, можно наносить покрытие. Чтобы приготовить покрытие парафин расплавляют, а затем добавляют к нему воск. Смесь нужно перемешать и ненадолго оставить в покое, для того чтобы оба вещества полностью растворились друг в друге.

Сложность парафиновых аппликаций заключается в том, что покрытие следует наносить очень аккуратно, чтобы не сбить контуров рисунка, а слой должен быть достаточно тонким. Полностью покрытую парафином и воском поверхность следует ненадолго оставить высохнуть.

Для создания парафиновых аппликаций можно использовать не только блестки и пайетки, но и, например, сухая древесная листва. Парафин в данном случае используется для того, чтобы листья дольше сохраняли свой изначальный вид. Не исключено, что благодаря этому, вы сможете хвалиться поделками своего малыша, даже когда он станет уже большим боссом!

Так вот, листик для аппликации следует обмакнуть в растопленный парафин или воск и некоторое время подождать. Каждый из них должен хорошенько просохнуть. После этого можно смело воплощать свои идеи и фантазии на бумаге. Это могут быть животные, птицы, насекомые… Используйте листья разной формы и цвета, добавляйте лепестки цветов и ветки. Возможности здесь безграничны!

Также на большие листья можно наклеивать маленькие и создавать рисунки с помощью цветочных лепестков. Более того, на листьях можно даже вышивать. И только потом готовый листик засушивается и покрывается парафином.

К примеру, вы можете создать нечто похожее на такие аппликации:

БезымянныйБезымянный

Существует и другая техника создания поделок с этим необычным материалом – это рисунки на парафине.

Для этого вам снова понадобится картон или плотная бумага, а также краски (их можно заменить пастелью) и сам парафин (для этой цели подойдет обычная свеча).

Безымянный

Для начала картон раскрашиваем разноцветными красками либо пастелью. Далее покрываем высохший (в случае с красками) рисунок парафином или просто натираем свечой. После чего покрываем рисунок контрастного цвета краской, эффектнее все-таки выглядит черная. После высыхания «выцарапываем» абсолютно любой рисунок из черной краски. Под слоем парафина таким образом становится виден наш первый цветной слой.

Как видите, использование парафина и воска в аппликациях прежде всего выполняет защитную функцию и сохраняет детские шедевры. Кроме того, покрытие еще и придает аппликациям глянцевый блеск.

 

Избранное
Детские поделки из древесины
скво
Поделки из древесины подходят в основном для мальчиков. Девочкам по душе, конечно же, шитье или лепка из пластилина. Если
Поделки из овощей — идеи, фото

Поделки из овощей своими руками Фото, идеи Поделки из овощей лучше делать всей семьей. Это настолько увлекательное