Детские поделки оригами

Оригами – очень древнее декоративно-прикладное искусство складывания фигурок из бумаги. Родилось оно там же, где и сама бумага – в Древнем Китае. На протяжении многих лет оригами было доступно только высшему сословию (кстати, владение этой техникой у древних китайцев считалось признаком хорошего тона).

Однако развивалось это искусство, по большей части, в Японии. Именно там оригами стало неотъемлемой частью церемоний. Так, символами удачи у самураев были сложенные из бумаги ленты, а бумажные бабочки представляли жениха и невесту на свадьбах.

Существует несколько техник оригами:

– Простое оригами

В этом стиле используется только складка, сгиб «горой и долиной». Он подойдет для не очень опытных оригамистов, а также для детей с ограниченными двигательными возможностями. При этом, такие занятия помогут развить творческие навыки ребенка. Поэтому начинать мастерить детские поделки оригами мы советуем именно с этой техники.

Сгиб «долиной»:

Безымянный

Сгиб «горой»:

Безымянный

В этом стиле, например, можно делать забавные мордашки животных:

БезымянныйБезымянный

– Модульное оригами

В этом случае одна большая фигура собирается из нескольких одинаковых частей-модулей (отсюда и название). Каждая из частей складывается из одного листа бумаги по классическим правилам оригами, а уж потом все модули объединяются в одну большую фигуру путем вкладывания их друг в друга. Не дает развалиться конструкции появляющаяся сила трения. В основном в этой технике создаются коробочки, вазы, фигуры птиц и животных, шарообразные поделки, плоские и объемные звезды.

БезымянныйБезымянный

– Мокрое складывание

Отличие этой техники от двух предыдущих заключается в использовании смоченной водой бумаги. Это делается для приданиям линий фигур плавности и выразительности. Кроме того, это делает конструкцию фигуры более жесткой. Такой метод хорош для создания негеометрических объектов: человечков, животных, драконов, цветов, насекомых и т.д. Техника мокрого складывания позволяет создавать поделки с более естественными контурами, приближенными к оригиналу.

Однако важно знать, что для мокрого складывания подойдет далеко не вся бумага, а только та, в которую еще на этапе производства добавляют водорастворимый клей. Это необходимо для скрепления волокон. Чаще всего, таким свойством обладает бумага твердых сортов.

БезымянныйБезымянный

В большинстве случаев в искусстве оригами принято создавать поделки из квадратной бумаги. Но и прямоугольные листы (А4), треугольники, пятиугольники, восьмиугольники тоже используются в некоторых моделях. Например, для создания определенных цветов и снежинок используются шестиугольные листы бумаги.

Безымянный

Важно помнить, что классическое оригами предполагает использование только одного листа бумаги без применения клея и ножниц.

Создание фигурок оригами требует усидчивости и спокойствия, не зря это искусство так ценилось и ценится до сих пор на Востоке. Стоит только увлечь ребенка созданием таких поделок, вы увидите, как в ту же секунду ваш неугомонный непоседа, превратится в маленького восточного мыслителя!

Избранное
Детские поделки из древесины
скво
Поделки из древесины подходят в основном для мальчиков. Девочкам по душе, конечно же, шитье или лепка из пластилина. Если
Поделки из овощей — идеи, фото

Поделки из овощей своими руками Фото, идеи Поделки из овощей лучше делать всей семьей. Это настолько увлекательное