Аппликация из ткани. Панно

В этой статье мы покажем вам, как с помощью техники тканевой аппликации можно создавать картинки-панно для украшения интерьера.

Как сделать простую аппликацию на ткани, мы уже писали в предыдущих статьях. Освоив данную технику, можно переходить к более сложным формам – простым настенным панно или настоящим картинам.

Все-таки, очень универсальной техникой является аппликация из ткани!

Панно-триптих «Деревья»

Прежде всего, следует создать фон. Для этого вставьте в рамку кусок грубой ткани (рогожи или мешковины), или наклейте е на лист картона. Если нет рамки, можно закрепить ткань гвоздям на деревянных рейках. Тщательно расправьте полотно, чтобы оно было хорошо натянутым, без складок и неровностей.

Затем возьмите большой лоскут темного цвета с подходящим рисунком и попросите помощника (ребенка или другого человека) приложить к нему руку. Обведите мелом или карандашом ладошку вместе с рукой до локтя. Вырежьте по контуру.

Затем нарисуйте на картоне трафарет для листьев, вырежьте его. Приготовьте несколько видов ткани, подходящей по цвету, лоскутки должны быть с рисунком и однотонными. Переведите трафарет на лоскутки, должно получиться много листьев, примерно 50 штук на каждое дерево.

Обработайте каждый листочек клеем для ткани и приложите их к фону. Клейте в таком порядке, чтобы получилась вот такая крона.

Затем таким же образом приклеиваем ствол-ладошку к дереву.

1

Если повторить работу дважды, получится красивый триптих, которым можно украсить стену в доме.

2

Панно «Абстракция»

В качестве фона возьмите голубую ткань с мягкой, приятной структурой (фланель, байка, велюр и т.д.). Закрепите ткань в рамке или на рейках.

Изготовьте шаблон на картоне и вырежьте его. Переведите шаблон на плотную черную ткань, а также на белый подкладочный материал.

Вырежьте фигурки по шаблону и наклейте их клеем для ткани в предложенном порядке. У вас получится вот такая картинка!

3

Панно «Цветы»

Возьмите лоскут плотной синтетической ткани с блеском. Нарисуйте на нем орнамент и простегайте его на швейной машинке так, чтобы получилась фигурная красивая строчка.

Из плотной черной ткани вырежьте 9 одинаковых квадратиков. Украсьте каждый из них вышивкой по контуру или обстрочите тесьмой.

Намажьте каждый квадратик клеем для ткани и наклейте на фон.

Нарисуйте на картоне трафарет цветка (размером меньше, чем квадратики) и вырежьте его. Приложите трафарет к ткани, обведите его, а затем вырежьте цветок. Должно получиться 9 цветков из разноцветных тканей разных фактур.

Приклейте по одному цветку в центр каждого квадратика. Оставьте высохнуть.

4

Настенное панно «Петух»

Такое панно в этническом стиле станет отличным украшением для кухни или детской.

Перед тем, как начать работу, подготовьте фон. Плотно вставьте в рамку тщательно отглаженный лоскут ситцевой ткани с нейтральным, спокойным рисунком.

Из разноцветных лоскутков вырежьте детали фигурки петуха: гребень, туловище, клюв, «бородку», лапки, крылья и хвост. Желательно, чтобы лоскутки сочетались друг с другом.

Приготовьте клей для работы по ткани. Сначала намажьте клеем и приклейте к фону две лапки и крыло, затем – хвост, потом – туловище, крыло на туловище, остальные мелкие детали (гребешок, клюв и бородку).

Фломастером рисуем глаз. Когда клей высохнет, изделие можно вешать на стенку.

5

Круглое панно «Негритянка»

Для работы потребуются старые пяльцы, клей для ткани, лоскутки.

Плотно натягиваем на пяльцы голубую однотонную ткань. Портновским мелом или простым карандашом рисуем на лоскутках детали будущей картинки. На черном лоскутке – голову девушки-негритянки, на разноцветных – часть наряда, повязку на голову и серьгу.

Сначала приклеиваем к ткани голову, а затем все остальные детали, как показано на картинке.

Завершающий этап: закрепляем картинку на стене с помощью гвоздя и любой мелкой крепежной детали, которую надо аккуратно соединить с основанием пялец.

6

Зимняя аппликация

Готовим фон. К лоскуту однотонной темно-синей ткани средней плотности пристрачиваем на швейной машинке заранее вырезанные заготовки голубого и лилового цветов. Шов должен быть плотным, аккуратным и хорошо заметным.

На картоне рисуем и вырезаем мелкие детали картинки: облака, деревья, птичек, детали домов, Деда Мороза, снеговика и полумесяц.

Каждую деталь прикладываем к подходящему лоскутку ткани, обводим портновским мелом, а затем вырезаем. Берем в руки иголку с ниткой и пришиваем детали к фону так, чтобы получилась картинка, которую затем вставляем в рамку.

7

Аппликация по мотивам мультфильма про попугая Кешу

Стиль и технология у этой аппликации примерно такие же, как и у аппликации «Петух». В качестве фона берем хлопчатобумажную ткань или два лоскута, сшитые между собой на швейной машинке. Фигурки вырезаем не целиком, а из отдельных деталей, которые надо приклеить друг к другу на фоне.

В первую очередь приклеиваем те детали, которые по законам перспективы находятся дальше, затем те, которые ближе.

Вставляем панно в рамку и вешаем на стену. Глазки у всех персонажей, а также улыбку у кота можно нарисовать маркером.

8

 

Избранное
Детские поделки из древесины
скво
Поделки из древесины подходят в основном для мальчиков. Девочкам по душе, конечно же, шитье или лепка из пластилина. Если
Поделки из овощей — идеи, фото

Поделки из овощей своими руками Фото, идеи Поделки из овощей лучше делать всей семьей. Это настолько увлекательное