Аппликации из ниток мулине

Мало кто знает, что нитки мулине используются не только для занятий вышиванием. С их помощью в технике аппликации можно создавать еще и необычные объемные панно. Как это сделать? Читайте далее…

Итак, аппликации из ниток мулине могут быть двух видов. Отличаются они только тем, что в первом случае используются измельченные нити, а во втором кусочки длиннее. В целом же техника создания таких панно одна и та же. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Безымянный

Например, для того чтобы сделать аппликацию «Божья коровка» из измельченных ниток мулине, нам потребуются:

– черный и зеленый картон;

– нитки мулине красного и коричневого цвета;

– клей ПВА;

– двусторонний скотч;

– ножницы;

– кофейные зерна, две горошины и пшено.

Начинаем с того, что вырезаем из черного картона силуэт будущей божьей коровки. Затем с помощью клея ПВА проводим линию головы и между крылышками. Точно по этим линиям приклеиваем нить коричневого цвета. Дальше приклеиваем две горошинки (глаза) и кофейные зерна (они заменят черные точечки на спине божьей коровки).

Безымянный

Заранее мелко нарезаем красные нитки. После чего полностью промазываем всю спинку нашего насекомого клеем. Не давая клею высохнуть, засыпаем основу приготовленными нитками. С этим заданием справится даже маленький ребенок, так что можно смело доверить это ему. Теперь божья коровка должна немного подсохнуть. А чтобы не терять времени, займемся листочком, на котором она будет сидеть.

Безымянный
На обратной стороне картона рисуем листочек произвольной формы (например, как на картинке). Главное, чтобы он был большего размера, чем сама божья коровка. Затем пишем клеем любое слово… Это может быть что-то вроде «Привет» или «Поздравляю (в случае, если ваша аппликация выполняет роль подарочной открытки). Также это может быть имя вашего малыша или человека, которому эта аппликация будет подарена.

Засыпаем всю поверхность листа с надписью пшеном и ждем, пока клей подсохнет. Для того чтобы после занятий рукоделием вы еще долго не находили на полу пшено и кусочки ниток, советуем вам делать это на подносе с бортиками. Как только клей под пшеном просох, смело ссыпаем все лишнее, остается только надпись. Сажаем и закрепляем божью коровку на листике с помощью двустороннего скотча.

Аппликация готова!

БезымянныйБезымянный

Делать аппликацию из ниток длинных, конечно, более кропотливая работа. Но результат, как это часто бывает в таких случаях, превосходит ожидания. Для создания такого панно нам понадобятся:

– разноцветные нитки мулине;

– картон (в качестве основы для панно);

– клей ПВА.

Начать следует с создания эскиза будущего нитяного рисунка. Можно создать его самим или воспользоваться трафаретом. Главное, чтобы объекты на рисунке были крупными, особенно на переднем плане.

Далее раскрасьте рисунок цветами соответствующим ниткам, которые и заполнят впоследствии части рисунка. Не забудьте указать направление, в котором по вашему замыслу будут укладываться нитки.

Это важно, ведь разные направления укладки подчеркнут форму и объемность объектов рисунка.

Начинать работу удобнее с самого главного элемента панно, наиболее крупного. Для этого смазываем клеем ту часть картона, на котором и будет выполняться аппликация. Затем как можно плотнее друг к другу укладываем нитки, стараясь совсем избегать промежутков между ними. После того, как главный объект заполнен, время приступать к заполнению прилегающего к нему пространства. Фон может быть неоднородного, но схожего цвета. Например, если это небо, то хорошо поочередно использовать разные синие оттенки. В завершении работы при желании вы можете подчеркнуть контуры некоторых элементов, обклеив их ниткой чуть ярче основного цвета объекта прямо поверх готовой аппликации.

Для начинающих рукодельников подойдут более простые варианты такой аппликации:

БезымянныйБезымянный

А для тех, кто уже овладел этой техникой, мы предлагаем варианты панно сложнее и интереснее:

Безымянный

 

Безымянный

Так или иначе, создавать аппликации из мулине всегда увлекательно, ведь совершенно невозможно предугадать, насколько «живой» в итоге получится ваша картинка.

Избранное
Детские поделки из древесины
скво
Поделки из древесины подходят в основном для мальчиков. Девочкам по душе, конечно же, шитье или лепка из пластилина. Если
Поделки из овощей — идеи, фото

Поделки из овощей своими руками Фото, идеи Поделки из овощей лучше делать всей семьей. Это настолько увлекательное